セージや紫蘇は、どんどん収穫して、食用に。
セージは癖があって料理に使う場面が乏しい。お茶にするか、肉に匂い消しかな。
乾燥させて、保存。
大葉は、ジェノベーゼソース風にして、フジッリなどのパスタとあわせ炒めて粉チーズを混ぜてたべるのが好き。
もちろん、納豆、刺身、豆腐に添えて。
バジルは、今年最初に植えたものが、花を咲かせてしまったのだが、そのあと枯れ気味。
あたらしく買ってきたのはそろそろぐんぐん伸びる。枝を一つ切って、挿し木してみた。うまくそだつといいな。
ローズマリーも順調。そろそろ食用になにか考えないと。
ポインセチアも順調に葉を拡げていく。
グリーンピースも成長しているが、下のほうが枯れ始めている。季節外れの栽培だから期待してないけど。
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